Migros Zürich und Axino führen automatische Kerntemperaturkontrollen bei Lebensmitteln ein

Die Migros Zürich hat nach eingehender Prüfung eine Innovation des Schweizer Startups Axino für die Messung der Kerntemperatur von Lebensmitteln in ihren Filialen eingeführt. Die Axino-Lösung wird nun auch in den Migros-Genossenschaften Genf, Waadt, Neuchâtel/Fribourg sowie bei Migrolino getestet.

Traditionell wird die Kerntemperatur von Lebensmittel manuell gemessen. Entweder indem mit einer Temperaturnadel in das Lebensmittel hineingestochen wird. Oder indem Mitarbeitende Temperaturwerte an Kühlsystemen ablesen. Dank der Lösung von Axino wird die Kerntemperatur für jede einzelne Warengruppe automatisch gemessen – ohne dabei in das Lebensmittel zu stechen.

Axino funktioniert mittels kleiner Sensoren, die im Kühlmobiliar der Migros platziert werden. Die kabellose Axino-Lösung misst die Kerntemperatur der Lebensmittel mit der Präzision eines Schweizer Uhrwerks: Punktgenau, automatisch und bis zu 288-mal am Tag. Für jede Warengruppe gibt es einen dafür optimierten Algorithmus. Die Algorithmen wirken im Hintergrund und berücksichtigen nicht nur die Warengruppen, sondern auch die Temperaturdynamik der Kühlsysteme. Die mit Axino ausgestatteten Migros-Filialen werden bei Temperaturabweichung über eine App in Echtzeit informiert und können sofort Massnahmen ergreifen.

Für Irina Huss, Qualitätsverantwortliche bei Migros, ist diese Technologie ein regelrechter Gamechanger in der Lebensmittelqualitätssicherung. "Die Temperaturmessung mit Axino gibt meinem Team und mir einen direkten Einblick in die Produktqualität in unseren Verkaufsstellen. Es ist, als ob Axino unseren gekühlten Lebensmitteln eine Stimme verleiht. Diese Lösung erleichtert die Arbeit von vielen Mitarbeitenden in den Migros und bietet den Konsumenten eine unmittelbare Gewährleistung für die Lebensmittelqualität in Echtzeit”.

Weniger Aufwand und optimierter Stromverbrauch

Dank der neuen Lösung konnte der Kontroll-Aufwand für Kühlgeräte in den Migros Filialen deutlich reduziert werden. Weitere Vorteile nennt der Leiter Gebäudemanagement der Migros Zürich, Lukas Bischof: “Mit Unterstützung von Axino können wir unsere Kühlgeräte optimal einstellen. Darüber hinaus ist die Axino-Applikation für mein Team ein wichtiges Werkzeug, um die Leistung der Kühler besser zu beurteilen und datenbasierte Entscheidungen für die Beschaffung optimaler Kühlmöbel zu treffen. Das spart Energie und Geld.”

Weitere Migros Filialen folgen

Das Qualitätsmanagement der Migros Genossenschaft Zürich initiierte das Projekt vor 6 Jahren. Die Realisierung übernahm Axino. Vor 2 Jahren gingen die ersten Filialen in den “Live-Betrieb” über. Mehr als 8’000 Axino-Sensoren sind seither bei der Migros Zürich im Einsatz.

Die Zusammenarbeit zwischen der Migros und Axino trägt bereits Früchte. Nach der erfolgreichen Einführung bei der Migros Zürich wird die die Axino Lösung nun in den Migros-Genossenschaften Genf, Waadt, Neuchâtel/Fribourg sowie bei Migrolino getestet. 

(Press release / SK)