Caulys vient de remporter le Prix du Jeune Entrepreneur 2019. Portée par Grégoire Gentile, Tom Lachkar et Vincent Keller, la startup basée aux Ateliers de la Ville de Renens propose des serres automatisées et faciles d’utilisation pour produire des produits frais au plus près du consommateur. Forte de ce succès, la jeune entreprise vaudoise se prépare à inaugurer prochainement l’installation de sa première ferme urbaine sur le Campus de l’EPFL. Grâce à sa solution d’agriculture urbaine automatisée de Caulys, cette initiative va permettre de produire localement et dans le respect de l’environnement des micropousses des jeunes plantes entièrement comestibles. Les serres autonomes développées par Caulys sont le fruit de plus d’une année de recherche et développement au laboratoire d’Automatique de l’EPFL. S’adressant dans un premier temps aux entreprises, la startup ambitionne de proposer à terme sa technologie aux populations urbaines comme nous l’explique Grégoire Gentile, le CEO et co-fondateur de la jeune entreprise. Le pari de la jeunesse Le Prix du Jeune Entrepreneur (PJE) a été créé en 2002 par les Correspondants du Commerce Extérieur (CCE) français et réunit chaque année les finalistes des écoles participantes (ETH Zürich, Haute Ecole de Commerce St-Gall, Ecole Hôtelière de Lausanne, Université de Suisse Italienne à Lugano et EPFL) à l’ambassade de France à Berne. Doté de CHF 10'000, le prix récompense des projets en phase de création ou très récemment créés. Il s’agit donc d’un prix qui fait le pari de la jeunesse. Le jury avait ainsi sélectionné ces dernières années les représentants de l’EPFL suivants : Vova Kuznetsov, Cristian Zamfir et Vitaly Chipounov de Cyberhaben, Nathalie Brandenberg et Sylke Hoehnel de Sun Bioscience, Amélie Béduer de Volumina ou Aurélien Soccard et Teo Stocco d’Apety en 2017. Plus anciennement Nicolas Durand, fondateur de la scale-up Abionic fut le lauréat de l’année 2010. (ES)